Приложение к Распоряжению от 16.04.2007 г № 36-Р Рекомендация

Методические рекомендации по оформлению платежных поручений, представляемых в департамент казначейского исполнения бюджета министерства финансов астраханской области


1.Общие положения
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Распоряжением министерства финансов Астраханской области (далее - Минфин) от 17.08.06 N 42-р "Об утверждении временного регламента о Порядке и условиях обмена информацией между департаментом казначейского исполнения бюджета, бюджетным департаментом, департаментом доходов, отделом государственного внутреннего долга и бюджетных кредитов, отделом автоматизации финансовых расчетов и казначейского исполнения бюджета министерства финансов Астраханской области, а также главными распорядителями и получателями средств областного бюджета в АСУ БП".
Целями пособия является:
- повышение эффективности бюджетного процесса;
- минимизация количества платежных поручений, не прошедших предварительный контроль;
- повышение уровня квалификации получателей средств областного бюджета.
В методических рекомендациях используются следующие сокращения:
УФК - Управление Федерального казначейства;
ГРБС - главный распорядитель бюджетных средств;
ПБС - получатель бюджетных средств;
ЭКР - экономическая классификация расходов;
КБК - код бюджетной классификации;
ОКАТО - общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
НК РФ - Налоговый кодекс Российской Федерации;
ЦБ РФ - Центральный Банк Российской Федерации;
ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации;
АСУ БП - автоматизированная система управления бюджетным процессом;
МНС - Министерство по налогам и сборам.
Осуществление и учет операций по кассовым выплатам осуществляются УФК по Астраханской области на основании платежных документов Минфина.
При этом платежные поручения на списание средств с единого счета бюджета оформляются с учетом следующих особенностей:
- в поле "ИНН" плательщика указывается значение ИНН получателя средств бюджета;
- в поле "КПП" плательщика указывается значение КПП получателя средств бюджета;
- в поле "Плательщик" указывается сокращенное наименование УФК, в скобках - сокращенные наименования Минфина и ПБС ( приложения 1 , 2 к настоящему методическому пособию).
2.Требования к оформлению платежных поручений по договорам
Введение в базу АСУ БП платежных поручений ПБС выполняется специалистами департамента казначейского исполнения бюджета Минфина посредством сканирующего устройства.
В соответствии с Распоряжением министерства финансов Астраханской области от 26.02.2007 N 17-р "Об упорядочении информации, содержащейся в справочниках АСУ БП", при оформлении платежных поручений получателями средств областного бюджета, на перечисление средств с лицевых счетов, открытых в Минфине, в поле "Получатель" наименование получателя заполняется на основании информации, указанной в официальной печати (штампе) организации - поставщика на документах, подлежащих оплате (при перечислении средств предпринимателям в поле получателя платежного документа указывается организационно-правовая форма "Индивидуальный предприниматель", указание иной организационно-правовой формы не допускается).
В платежном поручении на перечисление денежных средств получателям, лицевые счета которых открыты в управлении федерального казначейства, необходимо указывать ИНН и КПП получателя. В поле "Назначение платежа" после текста обязательно указывать двадцатизначный код дохода.
Необходимо обратить внимание на заполнение поля "Получатель" при оформлении платежного поручения на перечисление средств в УФК по Астраханской области. Наименование получателя должно выглядеть следующим образом: УФК по Астраханской области ("наименование получателя" л/с ххххххххххх), пробел между наименованием получателя и номером лицевого счета обязателен! Если лицевой счет открыт в УФК других регионов РФ, то в наименовании получателя перед лицевым счетом ставится сокращение л/сч.
Пример: УФК по Саратовской области (ФГУ "Саратовский ЦСМ" л/сч ххххххххххх).
Следует отметить, что платежное поручение по договорным обязательствам ПБС отличается по форме от платежного поручения по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами полем "назначение платежа". При сканировании платежного поручения в поле "назначение платежа" обязательным является указание шестизначной ЭКР и суммы платежа. Остальной текст поля не подвергается программному анализу.
При сканировании платежных поручений по договорам автоматическому контролю подвергается весь текст, присутствующий в поле "назначение платежа" платежного поручения. При этом поле "назначение платежа" не должно превышать 155 символов. Логика работы программного продукта основана на поиске в тексте назначения платежа условных сокращений документов оплаты денежных обязательств.
Сокращения для разных наименований документов должны быть уникальны, не соответствовать другим документам (например, счет-фактура не может иметь сокращения "сч", если такое сокращение уже зарегистрировано для типа документа "счет"). В то же время для документов оплаты и документов обязательства/оплаты, имеющих одно и то же наименование, можно регистрировать одно и то же сокращение (например, "счет" как документ оплаты и как документ обязательство/оплаты может иметь одно и то же сокращение "сч"). Это не относится к одинаковым наименованиям документов-обязательств и обязательств/оплаты (если контракт как документ-обязательство имеет сокращение "контр", то для контракта как обязательство/оплаты сокращение должно быть "контракт") (приложение 4) .
Распознавание оплачиваемых документов подчиняется строгому алгоритму и накладывает жесткие ограничения на порядок слов в поле "назначение платежа". Необходимо соблюдать следующий порядок слов:
<сокращение для документа оплаты> N <номер документа> от <дата документа> сумма <сумма оплаты>, <сокращение для документа/обязательства> N <номер документа> от <дата документа>,
где ключевые слова "от", "N", "сумма" являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. Поскольку по требованиям УФК знак "N" недопустим к использованию в платежных документах, то его следует заменять английской буквой N. Также нельзя в этом блоке использовать знак ";".
Для корректности текста особое внимание необходимо уделять расстановке пробелов. Слитное написание слов в поле "назначение платежа", где это не предусмотрено, не допускается.
Пример: порядок символов следующего содержания в платежном поручении "(223000) сч-ф N..." не допускается. При этом N документа в назначении платежа, содержащий символы вида "X-Y", где X - символ алфавита, а Y - число, должен полностью соответствовать номеру, указанному на оригинале (приложение 1) .
Пример: если номер счет-фактуры содержит следующие символы "К-5", указание в назначение платежа следующего порядка символов "К -5" не допускается.
Возможна ситуация, когда документ содержит символы как английского, так и русского алфавита. В любом случае набор символов осуществляется с использованием русской раскладки, за исключением ситуаций несовпадения символов двух алфавитов.
Пример: набор символа "S" в таком случае печатается на английской раскладке.
Дату документа необходимо указывать в числовом формате, разделенном знаком "точка", однако первые две цифры года можно опускать.
Пример: сч N 1 от 01.03.2006 сумма 652.12, дог N 12 от 10.01.06.
Обратите внимание, что до и после этого блока поле "назначение платежа" может содержать любой текст, поясняющий принадлежность платежа.
Пример: Оплата за медикаменты по сч-ф N 12-р от 15.03.06 сумма 115.95, контр N 23 от 01.01.2006 по факту поставок за март 2006 года.
Примеры заполнения поля "назначение платежа"
1.Оплата производится по счету-фактуре N 1 от 02.04.2006 на сумму 1000 рублей, выставленному к контракту N 5 от 15.11.2005. Оплата частичная (540 рублей).
В данном случае документом-обязательством является контракт (для него зарегистрировано сокращение "контр"). Счет-фактура является документом оплаты (сокращение "сч-ф").
Назначение платежа: Оплата по сч-ф N 1 от 02.04.06 сумма 540.00, контр N 5 от 15.11.2005.
2.Оплата производится по контракту N 3 от 12.01.2006. Контрактом предусматриваются регулярные ежемесячные платежи. График платежей прилагается к контракту.
Контракт в данном случае является документом обязательства/оплаты и не требует выставления дополнительных счетов для оплаты.
Сокращением для данного типа документа обязательства/оплаты следует поставить "контракт" (так как сокращение "контр" уже используется для обозначения контракта как документа-обязательства).
Назначение платежа: оплата за услуги согласно графику платежей контракт N 3 от 12.01.06 сумма 120.00;.
3.Организация имеет задолженность перед поставщиком по поставкам прошлых лет. Оформлен акт сверки (без номера), согласно которому организация производит оплату.
В данном случае регистрируется новое наименование документа обязательства/оплаты "акт сверки" и присваивается ему сокращение (акт св.). Несмотря на то, что акт сверки не имеет номера, знак "N" обязателен.
Назначение платежа: оплата по акт св N б/н от 16.02.06 сумма 5645.50.
3.Требования к оформлению платежных поручений по межбюджетным трансфертам
При оформлении платежного поручения по межбюджетным трансфертам главный распорядитель в поле "ИНН" плательщика указывает свой ИНН; в поле "КПП" плательщика указывает свой КПП; в поле "Плательщик" указывает: УФК по Астраханской области (Минфин Астраханской области (краткое наименование ГРБС л/с ххххххххххххххххххххххххххххх)). При заполнении реквизитов получателя указываются реквизиты финансовых отделов муниципальных образований Астраханской области. При заполнении поля "Назначение платежа" обязательным является указание шестизначной ЭКР (приложение 5) .
При оформлении платежного поручения обязательным является заполнение поля 104 с указанием двадцатизначного КБК доходов.
(абзац введен Распоряжением министерства финансов Астраханской области от 31.07.2007 N 54-р)
4.Требования к оформлению платежных поручений по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами
При оформлении платежного поручения на перечисление средств по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами обязательным является заполнение полей 104-110 (приложение 2) .
Поле 101 отведено для статуса юридического или физического лица, осуществляющего платеж. Обозначение статуса и его двухзначный цифровой код приведены в табл. 1 .
Таблица 1
Расшифровка кода статуса в поле 101 платежного поручения
Код статуса Статус лица, оформляющего платеж
01 Налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо
02 Налоговый агент
03 Сборщик налогов и сборов
04 Налоговый орган
05 Территориальные органы Федеральной службы судебных приставов
06 Участник внешнеэкономической деятельности
07 Таможенный орган
08 Плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)
09 Налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель
10 Налогоплательщик (плательщик сборов) - частный нотариус
11 Налогоплательщик (плательщик сборов) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет
12 Налогоплательщик (плательщик сборов) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства
13 Налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо, являющееся клиентом банка (владельцем счета)
14 Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ)
15 Кредитная организация, оформившая расчетный документ на общую сумму на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета

Рекомендации заполнения платежных поручений на перечисление налогов содержатся в следующих нормативных актах:
- Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации";
- Приказ Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации";
- Указание о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 08.12.2006 N 168н;
- Письмо МНС России от 27.03.2003 N ФС-6-10/352.
Информация о платеже
Согласно Положению Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" данные о платеже заносятся в поля 104 - 110. Наименования полей:
104 - КБК;
105 - ОКАТО;
106 - основание платежа;
107 - налоговый период;
108 - номер документа;
109 - дата документа;
110 - тип платежа.
Платежное поручение с пустыми полями 104 - 110 недействительно. Если в полях 106 - 110 невозможно указать какое-либо значение, то ставится ноль.
Поле 104 "КБК"
КБК является цифровым кодом дохода, состоит из 20 знаков и утверждена Приказом Министерства финансов РФ от 08.12.2006 N 168н. При заполнении поля 104 платежное поручение необходимо сверять с Приказом N 168н и с Таблицей кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемых Федеральной налоговой службой, приведенной в Письме Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 16.12.2005 N ММ-6-10/1059.
Единственно, где допускается относительная свобода, так это в разрядах с 14-го по 17-й. Сюда вписывают 1000, 2000 или 3000, ориентируясь на поле 110 "Тип платежа". Таким образом, организация доукомплектовывает "строгий" КБК в зависимости от того, что перечисляют: налоговые платежи, пени или штрафы (табл. 2) .
Таблица 2
Соотношение записей в поле 104 "КБК"
и поле 110 "Тип платежа"
14 - 17-й разряды Поле 110 "Тип платежа"
1000 НС, АВ, ПЛ, ВЗ, ГП
2000 ПЕ, ПЦ
3000 СА, АШ, ИШ

Поле 105 "ОКАТО"
ОКАТО указывается в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 413.
Поле 106 "Основание платежа"
Поле 106 служит для обозначения платежных операций. Для этого существует следующая аббревиатура:
ТП - перечисление платежей текущего года;
ЗД - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов);
БФ - перечисление текущих платежей физическими лицами - клиентами банка (владельцами счета) со своего банковского счета;
ТР - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);
РС - погашение рассроченной задолженности;
ОТ - погашение отсроченной задолженности;
РТ - погашение реструктурируемой задолженности;
ВУ - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;
ПР - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
АП - погашение задолженности по акту проверки;
АР - погашение задолженности по исполнительному документу.
Поле 107 "Налоговый период"
В этом поле используется 10-значный показатель. Третий и шестой знаки - разделительные точки.
Запись в поле 107 должна соответствовать записи в поле 106 (табл. 3) .
Таблица 3
Соответствие данных, размещаемых
в полях 106 - 109
106 "Основание платежа" 107 "Налоговый период" 108 "Номер документа" 109 "Дата документа"
ТП Периодичность или дата (если такая установлена законом) уплаты налога 0 Дата подписания налогоплательщиком декларации (расчета), представленной в налоговый орган
ЗД 0 0
ТР Срок уплаты, указанный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов) Номер требования налогового органа об уплате налогов (сборов) Дата требования
РС Дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с графиком рассрочки Номер решения о рассрочке Дата решения о рассрочке
ОТ Окончательная дата отсрочки Номер решения об отсрочке Дата решения об отсрочке
РТ Дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации Номер решения о реструктуризации Дата решения о реструктуризации
ВУ Окончательная дата внешнего управления Номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом Дата решения арбитражного суда о введении внешнего управления
ПР Окончательная дата приостановления взыскания Номер решения о приостановлении взыскания Дата решения о приостановлении взыскания
АП 0 Номер акта проверки Дата акта проверки
АР 0 Номер исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства Дата вынесения исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства

В случае, когда в поле 106 "Основание платежа" записано ТП или ЗД, показатель налогового периода может представлять собой периодичность или установленную законом дату уплаты налога. Формат даты - "число. месяц. год".
Показатель периодичности платежа (табл. 4) .
Таблица 4
Показатель поля 107 при указании периодичности платежа
1 - 2-й знаки 4 - 5-й знаки 7 - 10-й знаки
МС (месячные платежи) 01; 02... 12 (месяц) Обозначение года, за который уплачивается налог
КВ (квартальные платежи) 01; 02; 03; 04 (квартал)
ПЛ (полугодовые платежи) 01; 02 (полугодие)
ГД (годовые платежи) 00

Например, при авансовом платеже по налогу за I квартал 2006 г. нужно вписать КВ.01.2006, а при уплате налога за год - ГД.00.2006.
Если же в поле 106 стоит ТР, РС, ОТ, РТ, ВУ или ПР, то в поле 107 - ставится дата, указанная в соответствующем документе; если АП или АР - в поле 107 заносятся нули.
Внимание: в показателе обозначается тот период, за который уплачивается налог. В случае досрочного перечисления - первый из налоговых периодов, за которые производится уплата.
Поле 108 "Номер документа"
Как и у поля 107, здесь тоже есть связь с полем 106 "Основание платежа" (табл. 3) . При уплате текущих платежей или добровольном погашении задолженности в это поле ставится ноль. Во всех остальных случаях здесь указывается номер документа, на основании которого производится платеж. Знак "N" не проставляется.
Поле 109 "Дата документа"
Показатель поля 109 имеет такой же формат, как и дата в поле 107: 10 разрядов, 8 из которых - значащие цифры, 2 - разделительные точки. Его написание определяется основанием платежа (табл. 3) .
Поле 110 "Тип платежа"
В поле 110 налогоплательщик вносит буквенный показатель исходя из того, что перечисляет:
НС - налог или сбор;
ПЛ - платеж;
ГП - пошлину;
ВЗ - взнос;
АВ - аванс или предоплату;
ПЕ - пеню;
ПЦ - сумму по процентам;
СА - штраф в соответствии с налоговыми санкциями, определенными Налоговым кодексом Российской Федерации;
АШ - административный штраф;
ИШ - иные штрафы, установленные законодательными или нормативными актами.
Типом платежа определяются 14 - 17-й разряды КБК (табл. 2) .
Поле 24 "Назначение платежа"
В поле "назначение платежа" обязательным является указание шестизначной ЭКР и суммы платежа, после суммы может указываться дополнительная информация о производимом платеже.
Поле 21 "Очередность платежа"
Очередность списания денежных средств со счета определена ст. 855 ГК РФ, в соответствии с которой и осуществляется списание денежных средств (табл. 5) .
Таблица 5
1 Списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
2 Списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору, выплате заработной платы по исполнительным листам.
3 Списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования.
4 Списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления которых не предусмотрены в третьей очереди.
5 Списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.
6 Списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности (оплата договоров, профсоюзные взносы, пособия).