Приложение к Приказу от 11.03.2009 г № 118ПР/СО2/57 Порядок

Порядок предоставления экстренной медицинской помощи взрослому населению на территории Г. Астрахани


1.Настоящее положение регулирует организацию оказания предоставление медицинской помощи по экстренным показаниям взрослому населению на территории города Астрахани.
2.Экстренная медицинская помощь (скорая медицинская помощь) как вид медицинской помощи - комплекс осуществляемых безотлагательных лечебно-диагностических и тактических мероприятий, направленных на устранение внезапно возникшего патологического процесса, угрожающего жизни и здоровью человека (неотложное состояние) или окружающим его лицам, в результате острого заболевания, обострения хронического заболевания, несчастного случая, травмы и отравления, осложнения беременности, родов и других состояний. Скорая медицинская помощь, как систем, подразумевает оказание экстренной медицинской помощи независимо от уровня и профиля лечебно-профилактического учреждения, куда обратился больной.
3.Основными принципами оказания экстренной медицинской помощи являются:
- безотлагательный характер оказания медицинской помощи;
- безотказный характер оказания медицинской помощи при неотложных состояниях;
- бесплатный характер оказания медицинской помощи больным (пострадавшим) при неотложных состояниях.
4.Система организации и оказания экстренной медицинской помощи состоит из двух взаимосвязанных этапов: догоспитального и госпитального.
Догоспитальный этап - оказание экстренной медицинской помощи вне лечебного учреждения.
5.На госпитальном этапе в зависимости от условий оказания экстренной медицинской помощи (амбулаторно-поликлинические учреждения, непрофильные лечебные учреждения, станция скорой медицинской помощи и т.д.), наличия специального медицинского оснащения и кадров может оказываться следующая медицинская помощь:
- первая медицинская помощь - помощь, оказываемая медицинским работником при отсутствии условий для оказания квалифицированной помощи;
- квалифицированная медицинская помощь - помощь, оказываемая медицинским работником, имеющим базовое образование по необходимому профилю, в соответствующих условиях и с применением соответствующего оборудования;
- специализированная медицинская помощь - помощь, оказываемая врачом, имеющим дополнительное образование (помимо базового), в соответствующих условиях и с применением соответствующего оборудования.
6.На догоспитальном этапе лечебно-профилактическими учреждениями, вне зависимости от уровня, профиля и подчиненности, в обязательном порядке обеспечивается проведение лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с федеральными стандартами, введенными в действие на территории г. Астрахани данным Приказом (приложение N 1).
7.Госпитализация больных по экстренным показаниям бригадами скорой медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения должна производиться в зависимости от превалирующей патологии.
8.В случае самообращения больного в лечебно-профилактическое учреждение, если необходимые виды медицинской помощи выходят за рамки возможностей данного учреждения, врачу приемного отделения необходимо выполнить следующие мероприятия:
- привлечь для консультации необходимых специалистов;
- при необходимости осуществить перевод больного в лечебно- профилактическое учреждение, способное оказать специализированную медицинскую помощь.
9.При необходимости перевода больного в другое лечебно-профилактическое учреждение врач обязан решить вопрос о его транспортабельности (условное понятие, отражающее уровень риска транспортировки для жизни пациента).
Нетранспортабельные больные не транспортируются в другие лечебно-профилактические учреждения до стабилизации состояния. Ответственность за перевод больного в нетранспортабельном состоянии возлагается на лиц, осуществляющих перевод.
10.К нетранспортабельным относятся пациенты:
- находящиеся в терминальном состоянии (клиническая смерть, агония, предагония);
- с критически низкими показателями периферической гемодинамики (80/40 мм рт. ст. и ниже) при отсутствии положительного эффекта от инфузионной и симптоматической терапии;
- с критически высокими показателями периферической гемодинамики (170/100 мм рт. ст. и выше) до их стабилизации.
11.Перевод нетранспортабельных больных оправдан в случаях, если:
- перевод в другой стационар позволит принципиально изменить объем и характер лечения;
- больной нуждается в хирургическом или ином вмешательстве, которое невозможно выполнить в условиях данного лечебно-профилактического учреждения.
Госпитализация больных осуществляется бригадами реанимации станции скорой медицинской помощи и санитарной авиацией, оснащенных оборудованием для осуществления искусственной вентиляции легких, контроля функций кровообращения с возможностями его прессорной поддержки.
Независимо от графика дежурств лечебно-профилактических учреждений, социального статуса и условий поступления больного запрещается перевод нетранспортабельных больных из одного лечебно-профилактического учреждения в другое, если данное ЛПУ способно оказать необходимую квалифицированную помощь.
12.Госпитализация по экстренным показаниям производится без каких-либо ограничений и условий, независимо от наличия удостоверения личности и полиса обязательного медицинского страхования:
- по направлению врача первичного звена;
- по направлению врача скорой медицинской помощи;
- самостоятельно обратившихся больных.
Записи врачей в медицинской документации должны четко обосновывать необходимость госпитализации на круглосуточную койку.
13.Госпитализация по экстренным показаниям производится в муниципальные и государственные учреждения здравоохранения согласно графику, утвержденному приказами министерства здравоохранения Астраханской области и комитета по здравоохранению администрации города Астрахани, в установленном законодательством порядке.
14.Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется при наличии абсолютных показаний.
15.Абсолютными показаниями являются:
15.1.Шоковые состояния любого генеза;
15.2.Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
15.3.Острая почечная недостаточность;
15.4.Острая дыхательная недостаточность;
15.5.Острая церебральная недостаточность;
15.6.Остро возникшие состояния на дому, улице, в общественных местах, учреждениях и т.д.:
- потеря сознания, труднокупируемые судороги;
- внезапные боли в области сердца;
- острые боли в животе;
15.7.Несчастные случаи:
- отравления;
- все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, ожоги, тяжелые ушибы, сотрясения и ушибы головного мозга и т.д.);
15.8.Асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение);
15.9.Обильные кровотечения всех видов;
15.10.Поражение электротоком;
15.11.Острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих);
15.12.Нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, отслойка плаценты, преэклампсия, кровотечение).
16.С момента обращения больного за медицинской помощью (поликлинику, ССМП и т.д.) ответственность за определение показаний и своевременную госпитализацию несет врач, осуществляющий направление на госпитализацию.
17.Госпитализация по экстренным показаниям в профильный стационар, включая догоспитальный и госпитальный этапы, должна быть обеспечена в оптимально короткий срок с момента определения показаний к госпитализации.
18.Транспортировка больных осуществляется транспортом и бригадой станции скорой медицинской помощи непосредственно в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения, за исключением состояний, предусмотренных пунктом 19 данного Порядка.
19.Больные, находящиеся в крайне тяжелом и критическом состоянии (патологическое состояние, сопровождающееся синдромом полиорганной недостаточности; гиповолемический шок; острые отравления; кардиогенный шок; асфиксия) при установленном диагнозе, госпитализируются непосредственно в профильные отделения.
При неустановленном диагнозе (больные без сознания, с нестабильной гемодинамикой и т.д.) госпитализация осуществляется в отделение реанимации, где на фоне симптоматической терапии с привлечением специалистов проводят диагностические мероприятия.
20.При госпитализации больного в состоянии, предусмотренном пунктом 19 данного Порядка, врач бригады скорой медицинской помощи обязан через старшего врача смены проинформировать лечебно-профилактическое учреждение о поступлении больного в критическом состоянии.
Лечебно-профилактическое учреждение осуществляет безотлагательный прием и госпитализацию больного в профильное отделение.
21.В случаях самообращения больных за медицинской помощью медицинские работники лечебно-профилактического учреждения (на основании объективных данных) вправе самостоятельно решить вопрос о госпитализации в данный стационар в соответствии с нормативными документами учреждения.
22.При поступлении в стационар больной должен быть осмотрен врачом приемного отделения или дежурным врачом в оптимально короткие сроки с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях - немедленно.
23.В случаях, не предусмотренных п. 19, когда для окончательной постановки диагноза требуется динамическое наблюдение и полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в приемном отделении до двух часов.
24.При поступлении больного по экстренным и неотложным показаниям врач, принимающий больного, выполняет:
- осмотр больного и оказание экстренной помощи;
- назначение и контроль проведения необходимых лабораторных и специальных инструментальных методов исследования по показаниям;
- установление предварительного диагноза;
- запись результатов обследования в истории болезни.
25.Врач, осуществляющий прием больного, обязан немедленно извещать его родных и близких (при наличии данных на них) в следующих случаях:
- при доставке больных по поводу несчастных случаев;
- при поступлении больных в бессознательном состоянии (при наличии документов);
- при переводе больного в другое лечебно-профилактическое учреждение непосредственно из приемного отделения;
- в случае смерти больного в приемном отделении лечебно-профилактического учреждения.
Для оперативной связи с родственниками на титульном листе истории болезни больного указывается номер телефона больного и его ближайших родственников.
26.В случаях отказа больного от госпитализации, поступившего в приемное отделение в экстренном порядке, с абсолютными показаниями к госпитализации врач приемного отделения обязан:
- оформить медицинскую карту стационарного больного (Ф. 003/у);
- вызвать в приемное отделение для осмотра больного заведующего приемным отделением (в вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни - ответственного врача);
- подробно записать в историю болезни результаты осмотра заведующего приемным отделением (ответственного врача);
- разъяснить больному и сопровождающим его родственникам тяжесть состояния и необходимость госпитализации;
- в случаях, когда отказ от госпитализации угрожает жизни больного, поставить в известность ответственного врача;
- взять с больного расписку об отказе от госпитализации с указанием точного времени (часы, минуты) проведения с пациентом беседы о необходимости стационарного лечения и возможных последствиях отказа;
- выдать больному справку о пребывании в приемном отделении с указанием результатов осмотра, консультаций, исследований, если данные мероприятия проводились.
27.При наличии у доставленного больного заболевания, подлежащего лечению в специализированном отделении другого стационара, врач приемного отделения (дежурный врач) обязан:
- вызвать на консультацию врача-специалиста;
- объяснить больному необходимость перевода в другой стационар;
- вызвать для транспортировки больного бригаду станции скорой медицинской помощи (при тяжелом состоянии больного - реанимационную бригаду станции скорой медицинской помощи);
- выдать больному справку о пребывании в приемном отделении с указанием результатов осмотра, консультаций специалистов, проводимых исследований, диагноза, причины перевода в другой стационар;
- записать в "Журнале учета приемов больных и отказов в госпитализации" (форма N 001/у) причины и точное время перевода больного.
28.В случае отсутствия у доставленного больного показаний к экстренной госпитализации врач приемного отделения (дежурный врач) обязан:
- объяснить больному отсутствие необходимости в экстренной госпитализации,
- в "Журнале учета приемов больных и отказов в госпитализации" (форма N 001/у) указать причины отказа,
- в конфликтной ситуации при настойчивом требовании больного доложить ответственному врачу и принимать совместное решение в каждом конкретном случае.