Решение Астраханское УФАС России от 08.04.2010 г № Б/Н


Резолютивная часть решения объявлена 30.0 3.2010
Полный текст решения изготовлен 08.04.2010
Комиссия Астраханского УФАС России (далее – Комиссия) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председателя Комиссии - руководителя Астраханского УФАС России <...>,
членов Комиссии - начальника отдела товарных рынков и естественных монополий<...>, специалиста-эксперта отдела товарных рынков и естественных монополий <...>
в присутствии: представителя ответчика по делу <...> (по доверенности ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» от 04.05.2008 № 36, срок действия полномочий по 04.05.2011) и представителя заявителей <...> (протокол Общего собрания в форме заочного голосования собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме № <...>по ул. <...> г. Астрахани от 13.12.2006 № 1, по доверенности от 25.12.2009),
рассмотрев дело № 17-К-03-09 по признакам нарушения ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (далее также - Общество, энергоснабжающая организация) (юридический адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д. 32) пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту — Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Астраханское УФАС России 17.11.2009 от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации <...> (исх. № 5503-ОШ-3 от 12.11.2009) поступила жалоба (вх. № 7194) собственников многоквартирного дома № <...> по ул. <...> г. Астрахани на действия ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» по навязыванию им невыгодных условий договора энергоснабжения мест общего пользования № <...> от 23.04.2009. Заявители полагают, что данные действия ущемляют их права.
Исследовав материалы дела, выслушав доводы, возражения и пояснения лиц, участвующих в деле, Комиссия установила следующее.
Собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном по вышеуказанному адресу, был выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений согласно протоколу № 1 от 13.12.2006.
22.04.2009 собственниками жилых помещений в многоквартирном доме № <...> по ул. <...> г. Астрахани в лице их уполномоченного представителя <...> (далее – Заявитель) была направлена заявка на заключение договора энергоснабжения мест общего пользования многоквартирного дома в адрес ОАО «Астраханская энергосбытовая компания».
ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» направило в адрес заявителя проект договора энергоснабжения мест общего пользования многоквартирного дома № <...> от 23.04.2009.
Заявитель, ознакомившись с условиями договора энергоснабжения мест общего пользования многоквартирного дома от 23.04.2009 № <...>, 29.06.2009 направил ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» протокол разногласий к данному договору (далее – протокол разногласий), содержащий волеизъявление заявителя на исключение из проекта договора условий, противоречащих положениям действующих нормативных правовых актов либо прямо ими не предусмотренных, а именно, пунктов 3.9, 3.10, 3.11, 4.3, 6.3. О получении 29.06.2009 протокола разногласий свидетельствует отметка о получении на письме заявителя. В ответ на получение от заявителя протокола разногласий ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» направило <...> протокол согласования разногласий, согласно которому все вышеперечисленные пункты были оставлены ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» в своей редакции, тем самым, по мнению заявителя, ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» продолжает навязывать ему невыгодные условия договора энергоснабжения на места общего пользования.
На заседании Комиссии представитель заявителей изложенное в жалобе подтвердил.
Правительство Российской Федерации постановлением от 23.05.2006 № 307 в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг утвердило Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – Правила № 307).
В соответствии с пунктом 2 данных Правил их действие распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
Пунктом 8 Правил № 307 предусмотрено, что условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемых с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Следовательно, условия обеспечения потребителей коммунальным ресурсом не могут быть определены в договоре энергоснабжения иначе, чем в нормативном акте, регулирующем предоставление коммунальных услуг гражданам, как непосредственным потребителям.
Пунктами 3.9, 3.10, 3.11 проекта договора установлено, что абонент обязан:
- по запросу представлять гарантирующему поставщику информацию о фактах нарушения электроснабжения собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме и снижения показателей качества электрической энергии, об обстоятельствах, повлекших полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии;
- обеспечить в зоне своей ответственности заключение договоров энергоснабжения между собственниками (нанимателями) и гарантирующим поставщиком;
- уведомлять гарантирующего поставщика о смене собственника (нанимателя) в зоне своей ответственности.
Указанные обязанности не предусмотрены Правилами № 307.
Пунктом 4.3 проекта договора предусмотрено, что в случае непредставления абонентом «Срочного донесения» в срок до 3-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, гарантирующий поставщик производит начисление на основании статистических данных за предыдущий месяц. При представлении абонентом «Срочного донесения» в следующем расчетном периоде гарантирующий поставщик производит перерасчет по фактическим показаниям прибора учета.
Данный пункт проекта договора не предусмотрен Правилами № 307.
Пунктом 4.4 проекта договора предусмотрено, что в случае выявления неисправности или утраты расчетного прибора учета, определение объема потребления электрической энергии осуществляется на основании статистических данных за предыдущий месяц с коэффициентом 1,1. В случае не восстановления учета в срок, определенный пунктом 3.4, по истечении 2-х месяцев, гарантирующий поставщик при расчетах применяет коэффициент 1,5 до даты установки в установленном порядке прибора учета без последующего пересчета.
В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Пунктом 31 Правил № 307 установлено, что в случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 данных Правил. Также пунктом 32 Правил № 307 предусмотрено, что в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
Таким образом, пункт 4.4 проекта договора противоречит Правилам № 307.
Пунктом 6.3 проекта договора установлено, что в случаях нарушения учета электроэнергии вследствие явного вмешательства абонента (при установке прибора учета в жилом помещении): на электросчетчике отсутствует либо повреждена пломба; разбито стекло и/или обнаружено отверстие или трещина в корпусе; установлена перемычка для шунтирования токовой цепи электросчетчика; искусственно тормозится диск и т.п.; изменения схемы включения электросчетчика; потребления электроэнергии помимо счетчика или при не сообщении абонентом в указанный в пункте 3.5 срок о неисправности прибора учета, гарантирующий поставщик производит расчет недоучтенного расхода электроэнергии по фактической максимальной нагрузке или по установленной мощности токоприемников из расчета использования их 24 часа в сутки за весь период нарушения учета (за все время со дня последней замены электросчетчика или проверки схемы его включения) по тарифу, установленному на текущий период. Нарушение учета электроэнергии оформляется двусторонним актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается уполномоченными представителями гарантирующего поставщика и абонентом. Один экземпляр акта вручается абоненту. Акт считается действительным и при отказе абонента от подписи. В акте указывается количество и стоимость недоучтенной электроэнергии, а также срок для ее оплаты. При неоплате недоучтенной электроэнергии в установленный в акте срок, гарантирующий поставщик вводит ограничение поставки электроэнергии и взыскивает задолженность в судебном порядке.
Данный пункт противоречит пункту 31 Правил № 307.
В силу части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции нарушение антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных условий договора контрагенту заключается в таком поведении занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, при котором:
- контрагент вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для него условиях;
- ущемляются права контрагента.
Навязывание невыгодных контрагенту условий договора имеет место в случае, когда занимающая доминирующее положение организация направляет договор с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако, данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента.
Следовательно, ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», настаивая на предложенных им собственникам помещений многоквартирного дома по ул. <...> № <...> условиях проекта договора, навязывает невыгодные условия договора заявителям.
Представитель ответчика по делу на заседании Комиссии сообщил, что в действиях Общества отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства. По его мнению, учитывая наличие заключенных договоров энергоснабжения с собственниками многоквартирного дома, избравших непосредственную форму управления, заключение отдельного договора энергоснабжения мест общего пользования с уполномоченным данного многоквартирного дома не только не является обязательным для ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», но и противоречит нормам действующего законодательства. В соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В силу части 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которых связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При таких обстоятельствах, сам по себе договор энергоснабжения мест общего пользования с уполномоченным многоквартирного дома является недействительным в силу действующего законодательства.
Комиссия считает данный довод несостоятельным, поскольку согласно части 2 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. В свою очередь, действующее законодательство Российской Федерации не запрещает заключение отдельных договоров энергоснабжения жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирном доме. По своей правовой природе указанные договоры являются договором энергоснабжения, и, соответственно, отношения сторон регулируются нормами параграфа 6 главы 30 ГК РФ, Правилами № 307, Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530. В силу статьи 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным, т.е. заключение данного договора обязательно для энергоснабжающей организации с каждым, кто к ней обратится. Таким образом, договор энергоснабжения мест общего пользования многоквартирного дома не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» приказом Астраханского УФАС России № 145-п от 19 .12.2006 включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, по товарной группе розничная торговля электрической энергией (без производства, передачи и распределения) в географических границах Астраханской области с долей более 50% и занимает на данном рынке доминирующее положение.
Пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещает занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).
15.01.2010 собственниками жилых помещений в указанном доме был подписан протокол согласования разногласий к договору энергоснабжения № <...> от 23.04.2009 в редакции заявителя, за исключением пункта 6.3.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
1.Признать действия Открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания», совершенные на рынке розничной торговли электрической энергией (без производства, передачи и распределения) в границах присоединенной сети многоквартирного дома по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. <...>, д. <...> и выразившиеся:
а) в навязывании собственникам жилых помещений в указанном многоквартирном доме противоречащих требованиям действующих нормативных правовых актов либо прямо ими не предусмотренных невыгодных для них условий договора энергоснабжения мест общего пользования многоквартирного дома, содержащихся в пунктах 3.9, 3.10, 3.11, 4.3 данного договора;
б) в ущемлении интересов указанных собственников жилых помещений, явившемся результатом включения в договор энергоснабжения мест общего пользования № <...> от 23.04.2009 пунктов 4.4 и 6.3, противоречащих требованиям действующих нормативных правовых актов, нарушающими пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Не выдавать ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» предписание о б изменении условий договора энергоснабжения мест общего пользования с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме № <...> по ул. <...> г. Астрахани, поскольку в соответствии с подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при рассмотрении дела № 17-К-03-09 уполномоченным вышеобозначенными собственниками жилых помещений представителем <...> не было заявлено соответствующего ходатайства.
Председатель комиссии
___________________ <...>
Члены комиссии
___________________ <...>
___________________ <...>

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.