Постановление от 23.04.2014 г № 375

Об утверждении Правил отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования «Лиманский район» и их содержания


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О ветеринарии", Законом Астраханской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельными государственными полномочиями Астраханской области в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" администрация муниципального образования "Лиманский район" постановляет:
1.Утвердить прилагаемые Правила отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования "Лиманский район" и их содержания (далее - Правила).
2.Организационно-контрольному отделу администрации муниципального образования "Лиманский район" (А.А. Чернышову) обнародовать настоящее Постановление.
3.Настоящее Постановление вступает в силу со дня обнародования.
Глава района
Я.А.ФЕНЬКОВ
ПРАВИЛА
ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ЛИМАНСКИЙ РАЙОН" И ИХ СОДЕРЖАНИЯ
1.Общие положения
1.1.Правила отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования "Лиманский район" и их содержания (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Астраханской области от 23.07.2013 N 32/2013-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельными государственными полномочиями Астраханской области в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения".
1.2.Безнадзорные животные (далее по тексту - животные):
- собаки и кошки, не имеющие владельца, свободно находящиеся на территории и вне территории населенных пунктов;
- собаки и кошки, имеющие владельца, но находящиеся без надзора или контроля с его стороны.
1.3.Настоящие Правила устанавливают организацию мероприятий по:
- регулированию численности животных, их содержанию в пунктах временного содержания животных;
- умерщвлению в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, безнадзорных животных, зараженных болезнями, общими для человека и животных, а также с которыми связаны подозрительные на заболевание бешенством человека случаи;
- дезинфекции (обеззараживанию) останков умерщвленных животных в биотермических ямах либо их сжигание в соответствии с федеральным законодательством.
2.Отлов животных
2.1.Отлов животных производится в целях регулирования их численности, возвращения собственникам, обеспечения порядка и спокойствия населения и основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности.
2.2.Деятельность по отлову животных на территории Лиманского района и их содержанию обеспечивается отделом охраны окружающей среды администрации муниципального образования "Лиманский район" (далее - уполномоченный орган) в рамках компетенции, определенной положением об отделе.
Непосредственный отлов и содержание животных осуществляется лицом, определенным путем проведения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - специализированная организация).
2.3.Отлов животных на территории муниципального образования "Лиманский район" производится бригадами специализированной организации на основании заказа-наряда на выполнение работ по отлову животных, представленного уполномоченным органом.
2.4.Обращение заявителя об отлове животных направляется в уполномоченный орган и подлежит обязательной регистрации в журнале с указанием Заявителя.
2.5.Заказ-наряд на отлов животных оформляется в двух экземплярах (второй для уполномоченного органа) и регистрируется в журнале с обязательным указанием даты выдачи наряда, номера обращения.
2.6.Отлов животных может производиться в присутствии Заявителя, указанного в заказе-наряде. В случае если отлов производится по обращению лица, осуществляющего управление в многоквартирном доме, отлов производится в присутствии представителя указанного лица.
2.7.После отлова животных составляется акт отлова в 1 экземпляре с указанием фактического количества отловленных животных. Акт подписывается представителем специализированной организации и уполномоченным органом. По итогам месяца специализированная организация представляет отчет по отлову безнадзорных домашних животных в адрес уполномоченного органа на выполнение данного вида работ.
2.8.Отлов животных с применением средств обездвиживания (в случае невозможности изъятия животного другим способом) производится в присутствии специалиста в области ветеринарии, который на месте устанавливает дозу применяемого для обездвиживания препарата в зависимости от примерного веса отлавливаемого животного.
2.9.При отлове животных без применения средств обездвиживания бригада должна быть укомплектована специальными средствами по отлову.
2.10.Бригады по отлову животных должны быть укомплектованы спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. На костюм и куртку наносится надпись с ясно читаемыми названием и номером телефона специализированной организации.
2.11.При отлове животных бригадам по отлову категорически запрещается:
а) производить отлов животных в присутствии детей;
б) отлавливать животных без заявки и не указанных в заказе-наряде;
в) присваивать отловленных животных, продавать и передавать их другим лицам или организациям;
г) изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев;
д) стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении;
е) стрелять вдоль узких пространств, в местах возможного появления посторонних лиц;
ж) применять огнестрельное оружие;
з) совершать иные действия (бездействие), нарушающие требования действующего законодательства по обеспечению безопасности населения и гуманного обращения с домашними животными.
3.Транспортировка домашних животных
3.1.Транспортировка отловленных животных должна производиться автотранспортом, специально оборудованным для перевозки животных, исключающим возможность травматизма животных (далее по тексту - спецавтомобиль).
3.2.Спецавтомобиль должен быть в технически исправном состоянии.
3.3.Спецавтомобиль для транспортировки отловленных животных должен соответствовать следующим требованиям:
а) наличие надписи с ясно читаемым названием и номером телефона специализированной организации и адреса пункта временного содержания;
б) наличие естественной вентиляции;
в) наличие набора медикаментов для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в процессе отлова людям и животным. Набор для оказания экстренной помощи должен включать в себя медицинские препараты, имеющие сертификат соответствия;
г) наличие клеток или ящиков для животных;
д) наличие ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости.
3.4.При погрузке, транспортировке и выгрузке животных должны использоваться устройства и приемы, предотвращающие травмы, увечья людей и животных.
3.5.Спецавтомобиль для транспортировки отловленных животных должен обеспечивать безопасность и защиту животных от погодных условий.
3.6.При температуре воздуха окружающей среды выше 25 град. C или ниже 20 град. C животные не должны находиться в спецавтомобиле более 8 часов.
3.7.По окончании работ по отлову и транспортировке животных переносные клетки (ящики) по мере загрязнения моются и проводится их дезинфекция.
4.Содержание отловленных животных в пункте временного содержания животных
4.1.Отловленные животные помещаются в пункт временного содержания, где они подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию специалистом в области ветеринарии.
При поступлении животного в пункт временного содержания (отловленного, а также сданного собственником животного в пункт временного содержания) заносится запись в журнал, а также на него оформляется карточка учета с фотографией, где указывается дата поступления в пункт временного содержания и отличительные признаки животного (пол, порода, окрас, размер, примерный возраст, особые приметы).
4.2.Учет собак и кошек ведется в разных журналах.
4.3.По результатам осмотра осуществляется первичный отбор животных. Больное животное должно быть изолировано.
4.4.Содержание животных в пункте временного содержания осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и с учетом их индивидуальных особенностей.
4.5.Вновь поступившие животные находятся на карантине до выяснения состояния здоровья (результаты анализов из лаборатории) и дальнейшей иммунизации.
4.6.Вольеры для карантина должны быть отдалены от вольеров для здоровых животных.
4.7.Во время пребывания на карантине животные не должны контактировать с вновь прибывшими животными.
4.8.При поступлении в пункт временного содержания собаки должны содержаться на карантине от 3 до 10 дней, а кошки не менее 14 дней.
4.9.В обязательном порядке должна быть проведена дегельминтизация и вакцинация всех животных.
4.10.В групповых вольерах собаки и кошки содержатся после прохождения карантина, во время которого выявляется не только состояние здоровья животных, но и оценивается их характер. Кобели и суки, а также коты и кошки содержатся раздельно.
4.11.В случае отлова животных, имеющих признаки принадлежности человеку (наличие клейма, электронного идентификационного номера, ошейника, породистость) специализированная организация в течение трех суток с момента поступления их в пункт временного содержания письменно извещает собственника о местонахождении животного. Специализированная организация вправе требовать возмещения владельцем животного расходов по проведению отлова, транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию животного в пункте временного содержания (приюте).
4.12.Информация об отловленных животных является доступной и открытой. Информация об отловленных животных в течение трех дней направляется специализированной организацией в отдел внутренних дел и уполномоченный орган.
4.13.Безнадзорные животные находятся в пункте временного содержания (приюте) 30 дней со дня отлова. Специализированная организация несет ответственность за надлежащее содержание отловленных животных в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Если собственник не установлен, животные передаются организациям, юридическим лицам, заинтересованным в дальнейшем содержании животных, при предъявлении документов, подтверждающих полномочия представителя юридического лица. Передача животных осуществляется бесплатно по акту выбытия с отметкой в журнале регистрации. Запрещается передавать животных лицам моложе 18 лет.
4.14.Во всех помещениях пункта необходимо наличие вентиляции (естественной или принудительной), а также естественного и искусственного освещения.
4.15.Стены в помещениях для содержания животных должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию. В вольерах полы посыпаются опилом.
4.16.В пунктах временного содержания животных необходимо наличие канализации или выгребной ямы.
4.17.Пункты временного содержания животных должны располагаться на расстоянии не менее 200 метров от жилых зданий.
4.18.Крытое помещение должно защищать животное от холода и осадков.
4.19.Отсутствие отопления в крытом вольере в холодное время года допустимо только для здоровых собак с хорошей шерстью, приспособленных к проживанию и сну при низких температурах. Для всех остальных животных требуется обязательное отопление в месте сна, где поддерживается температура выше 7 градусов по Цельсию.
4.20.Кошки могут размещаться как в отдельных клетках, так и в групповых вольерах или отдельных помещениях, где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади размещения для всех животных.
4.21.В помещениях, где содержатся кошки, должна поддерживаться температура не ниже 15 градусов тепла по Цельсию.
4.22.Перед входом в кошачий вольер или помещение для кошек должен быть оборудован сетчатый тамбур.
4.23.Для свободного выгула кошек должны быть оборудованы сетчатые закрытые со всех сторон групповые вольеры, позволяющие животным находиться на воздухе.
4.24.В вольерах у каждой собаки должен быть установлен деревянный или пластмассовый поддон или другой вид подстилки, защищающий животное от холода, и непереворачиваемая поилка. Во время кормления каждому животному выдается индивидуальная миска.
4.25.В вольерах у каждой кошки должна быть подстилка для животных, поилка. Во время кормления каждому животному выдается индивидуальная миска.
4.26.Вода в поилке должна находиться постоянно.
4.27.Раздача кормов животным должна производиться не реже одного раза в день после окончания уборки.
4.28.Рацион питания кошек и собак устанавливается в зависимости от возраста, веса животного, состояния здоровья и вида применяемого корма.
4.29.В клетке (вольере) для кошек должен быть установлен лоток для испражнений из расчета 30 см x 46 см на каждые 3 кошки.
4.30.Очистка лотков должна производиться не реже 1 раза в сутки.
4.31.Не реже 1 раза в неделю кормушки, поилки (миски), подстилки и поддоны должны проходить дезинфекцию.
4.32.Не реже одного раза в месяц должна производиться санитарная уборка помещений.
4.33.Выгул собак осуществляется на площадке для прогулок, куда животное доставляется на поводке. Время выгула собаки зависит от погодных условий и ее физического состояния, но не менее получаса за прогулку.
4.34.При выбытии животного из пункта временного содержания на каждое животное оформляется акт выбытия с отметкой в журнале.
5.Финансирование деятельности по отлову безнадзорных
домашних животных на территории муниципального
образования "Лиманский район"
Финансирование деятельности по отлову и содержанию животных в пункте временного содержания, захоронению их останков или сжиганию осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования "Лиманский район" в размере выделяемых субвенций бюджету муниципального образования "Лиманский район" из бюджета Астраханской области на осуществление отдельных государственных полномочий Астраханской области в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Объем работ по отлову безнадзорных животных на территории муниципального образования "Лиманский район" и их содержанию определяется размером субвенции, предоставленной муниципальному образованию "Лиманский район" для осуществления отдельных государственных полномочий Астраханской области в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.