Приложение к Постановлению от 22.06.2007 г № 227-П Макет
Макет комплексной (отраслевой) целевой программы
К содержанию разделов программы предъявляются следующие требования:
1.Паспорт программы (форма 1 )
2.Общие положения:
- объект, предмет регулирования и сфера действия программы;
- понятия и термины, используемые в программе;
- нормативная правовая база (обоснование разработки программы).
3.Содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программным методом:
- анализ причин ее возникновения и состояния сферы действия программы;
- тенденции развития ситуации и вероятные последствия;
- обоснование решения проблемы в приоритетном порядке с использованием программно-целевого метода.
В разделе содержатся описание программной ситуации и ее последствий для Астраханской области (аналитическое описание динамики и тенденций развития проблемной ситуации на основе статистических данных и/или экспертных оценок), обоснование решения проблемы в приоритетном порядке в данное время и целесообразность использования программно-целевого подхода при ее решении.
В качестве предмета программы должна быть выбрана конкретная приоритетная проблема экономического или социального развития области и/или ее отдельных территорий.
Проблема, выбранная для решения программным методом, должна соответствовать следующим критериям:
особая значимость для осуществления крупных структурных изменений и повышения эффективности развития конкретных отраслей экономики;
особая значимость для предотвращения развития негативных процессов в экономике и социальной сфере;
особая значимость для обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования;
невозможность комплексно решить проблему в короткие сроки в условиях действующих рыночных отношений и необходимость специальной государственной поддержки для ее решения;
необходимость концентрации ресурсов для решения проблемы;
отсутствие иных программ, полностью или частично направленных на решение проблемы.
4.Основные цели и задачи программы:
- четкая формулировка цели программы, соответствующей приоритетам государственной политики, полномочиям и сферам ответственности исполнительных органов государственной власти Астраханской области;
- четкая формулировка решаемых задач;
- обоснование выбора программных мероприятий.
В программе должна быть выстроена четкая декомпозиция целей, задач и мероприятий.
Цели программы формируются на основе анализа проблем, направлены на их решение и описываются исходя из конечных результатов, которые должны быть достигнуты на основе планируемых программных мероприятий. Цели должны соответствовать приоритетной проблеме, решение которой требует применения программного метода, быть четкими и достижимыми.
Задачи программы представляют собой относительно самостоятельные части, на которые разбивается цель программы. Задачи программы должны соответствовать следующим требованиям:
соответствие и упорядоченность по отношению к цели программы;
измеримость в конкретных количественных показателях;
определенность по срокам достижения.
5.Сроки действия программы должны соответствовать поставленным задачам. В программе могут быть выделены этапы, отражающие достижение определенных результатов.
6.Система программных мероприятий.
Данный раздел включает текстовую часть, где указываются основные направления мероприятий, предусмотренных к реализации в рамках программы, и перечень конкретных, детально разработанных и взаимоувязанных мероприятий (форма 2 ) с указанием планируемых показателей их выполнения и обоснованием эффективности, исполнителей, сроков исполнения, объемов финансовых ресурсов, источников финансирования.
Финансовые ресурсы планируются с учетом реальных возможностей соответствующих источников финансирования.
Каждое программное мероприятие описывается соответствующими количественными и качественными показателями.
Программные мероприятия должны соответствовать следующим признакам:
целевая направленность на кардинальное и долговременное изменение проблемной ситуации (или ее части);
ограниченность во времени, т.е. наличие изначально определенных сроков начала и окончания мероприятия, увязанных с достижением одной или нескольких задач программы;
фиксированная величина выделяемых ресурсов (финансовых, материально-технических, трудовых).
Мероприятия программы должны быть конкретными, исключающими неясность толкования и направленными на получение конечного результата, подлежащего оценке, и однозначно должны быть увязаны с целью и задачами программы. Использование в описании мероприятий специальных терминов, не имеющих широкого распространения, не допускается.
Не допускается включение в программу мероприятий, дублирующих основную деятельность заказчика программы и подведомственных ему учреждений, реализация которых возможна в рамках текущей деятельности.
7.Ресурсное обеспечение программы:
- обоснование потребностей в ресурсах, необходимых для достижения цели и задач программы;
- финансовое обеспечение в разрезе мероприятий с распределением расходов по годам и источникам финансирования (форма 2 );
- технико-экономический расчет, обосновывающий потребность финансирования программных мероприятий. К расчету необходимо приложить подтверждающие документы: соглашения (договоры) о намерениях, счета и другие документы, подтверждающие необходимость финансирования программных мероприятий в заявленных объемах.
Финансирование программных мероприятий может осуществляться за счет средств областного бюджета, внебюджетных источников. Прогнозно могут учитываться средства из федерального и местных бюджетов.
8.Механизм реализации программы.
В разделе описывается взаимоувязанный комплекс мер и действий, экономических, правовых рычагов, обеспечивающих решение проблемы, порядок организационного взаимодействия между участниками различных уровней, порядок отбора исполнителей мероприятий программы, привлечения внебюджетных средств.
9.Организация управления программой и контроль за ходом ее реализации.
В разделе описываются организационно-функциональная структура управления процессом реализации программ, технология осуществления контроля. Структура управления формируется с учетом специфики программы.
Общее руководство и контроль за ходом реализации программы осуществляет государственный заказчик (государственный заказчик-координатор) программы, которым определяются формы и методы управления реализацией программы.
Организация контроля за ходом выполнения программы должна соответствовать особенностям управления реализацией ее мероприятий. Содержание контроля, осуществляемого заказчиком, должно обеспечивать своевременное и полное осуществление мероприятий программы и отдельных подпрограмм, включая мониторинг их реализации, оценку результативности, подготовку отчетов о реализации программы, и отражать реальное разделение уровней ответственности за принятие и выполнение конкретных решений.
10.Оценка эффективности реализации программы.
Данный раздел включает текстовую часть, где в количественном выражении описываются конечные результаты, которые должны быть достигнуты вследствие реализации программы, и таблицу, где приводятся значения основных показателей эффективности реализации программы (форма 5 ).
Абзац исключен с 9 июля 2008 года.
10.1.Оценка эффективности целевых программ осуществляется в целях достижения оптимального соотношения связанных с их реализацией затрат и достигаемых в ходе реализации результатов, а также обеспечения принципов бюджетной системы Российской Федерации: эффективности и экономности использования бюджетных средств; гласности; адресности и целевого характера использования бюджетных средств.
10.2.Эффективность программы отражает ее соответствие целям и приоритетным направлениям стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу и программы ускоренного социально-экономического развития области. Понятие эффективности программы включает в себя все положительные результаты ее реализации. Реализация программы увеличивает валовой региональный продукт, повышает общественное благосостояние, стоимость человеческого капитала, выражаемого показателями здоровья, образования, творческой и предпринимательской активности. В узком смысле под эффективностью понимают соотношение результатов с затратами.
10.3.При оценке эффективности программы выделяют экономическую, бюджетную и социальную эффективность.
10.3.1.Экономическая эффективность программы отражает совокупные изменения финансового положения всех участников программы, наступившие вследствие ее реализации. Экономическая эффективность программы - показатель, характеризующий связи и соотношения между затратами общества на реализацию программы и получаемыми от этого результатами.
Для оценки экономической эффективности программы рекомендуется использовать следующие показатели:
показатели развития малого предпринимательства (изменение количества субъектов малого предпринимательства, в том числе участников программы и отдельных ее направлений, изменение товарооборота субъектов малого предпринимательства; объем инвестиций в основной капитал; количество граждан - представителей незащищенных слоев населения и молодежи, вовлеченных в сферу предпринимательской деятельности);
планируемая прибыль;
чистый доход;
чистый дисконтированный доход;
внутренняя норма доходности;
потребность в дополнительном финансировании;
индексы доходности затрат и инвестиций;
срок окупаемости;
группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий - участников программы.
10.3.2.Бюджетная эффективность программы - изменения финансовых поступлений в бюджеты всех уровней вследствие реализации программы.
Для оценки бюджетной эффективности программы рекомендуется использовать показатели прироста объемов налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему.
10.3.3.Социальная эффективность программы - изменения в уровне доходов, состоянии здоровья и продолжительности жизни, уровне рождаемости и смертности, уровне образования, уровне безработицы и иных составляющих уровня и качества жизни населения, являющихся непосредственным следствием реализации программы и имеющих количественные оценки.
Для оценки социальной эффективности программы рекомендуется использовать следующие показатели:
показатели уровня жизни в целом и конкретных социально-демографических групп населения;
показатели занятости (создание и сохранение рабочих мест, подготовка конкурентоспособных трудовых ресурсов, предотвращение неполной занятости, повышение территориальной и профессиональной мобильности трудовых ресурсов, переподготовка высвобождаемых работников, обеспечение временной занятости и т.д.);
показатели экологических последствий программы.
10.4.Показатели ожидаемой эффективности программы должны быть достоверны и проверяемы.
Не допускается использование показателей эффективности, которые не могут быть проверены, а будут являться формальными, декларативными и оторванными от реальности.
10.5.Для оценки эффективности программы должны применяться показатели государственной статистической отчетности. При отсутствии таких показателей, позволяющих оценить специфические цели программы, допускается использование показателей, утвержденных правовыми и нормативными актами Российской Федерации и Астраханской области, данных социологических опросов, а также ведомственной отчетности (например, при оценке качества образования либо масштаба проводимых мероприятий (соревнований, семинаров и т.д.) разработчик программы должен указать на отсутствие показателей государственной статистической отчетности, позволяющих оценить специфические цели программы, привести перечень дополнительно вовлекаемых в расчеты показателей, определить методику их сбора, обеспечения достоверности и согласовать с органом исполнительной власти, координирующим разработку целевых программ).
11.Методика оценки эффективности программы.
В данном разделе описываются основные принципы оценки эффективности программных мероприятий.
В том случае, если для оценки эффективности программы используются расчетные показатели, необходимо привести формулы расчета показателей эффективности программы.