Приложение к Постановлению от 02.06.2008 г № 1739-М Положение
Положение о видах дисциплинарных взысканий для муниципальных служащих муниципального образования «Город астрахань»
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Астраханской области от 04.09.2007 N 52/2007-ОЗ "Об отдельных вопросах правового регулирования муниципальной службы в Астраханской области" и устанавливает порядок их применения в соответствии с нормами действующего трудового законодательства.
I.Виды дисциплинарных взысканий
1.За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей применяются следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение по соответствующим основаниям, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 7, 9 или 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
2.За один и тот же дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
II.Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий
1.До применения дисциплинарного взыскания руководитель структурного подразделения (отдела), самостоятельного отдела должен затребовать от муниципального служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа муниципального служащего дать объяснение составляется соответствующий акт. Отказ муниципального служащего не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
2.При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного муниципальным служащим должностного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен должностной проступок, предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей, последствия совершенного дисциплинарного проступка.
3.В случае необходимости перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.
4.Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения должностного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени служебной проверки.
5.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
6.Копия акта (распоряжения мэра города, приказа) о применении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается муниципальному служащему под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания акта.
7.Муниципальный служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в письменной форме в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по служебным спорам органа местного самоуправления, при наличии) или в суд.
8.Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания муниципальный служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
9.По инициативе руководителя структурного подразделения (самостоятельного отдела) дисциплинарное взыскание может быть снято с муниципального служащего до истечения года со дня применения, а также по письменному заявлению муниципального служащего, по ходатайству его непосредственного руководителя.
III.Служебная проверка
1.Служебная проверка проводится по решению руководителя структурного подразделения (самостоятельного отдела, контрольно-инспекционного отдела администрации города) или по письменному заявлению муниципального служащего.
2.При проведении служебной проверки должны быть полно, объективно и всесторонне установлены:
- факт совершения муниципальным служащим дисциплинарного проступка;
- вина муниципального служащего;
- причины и условия, способствовавшие совершению муниципальным служащим должностного проступка, мотивы его совершения;
- характер и размер вреда, причиненного муниципальным служащим в результате дисциплинарного проступка;
- обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления муниципального служащего о проведении служебной проверки.
При неустановлении указанных обстоятельств и условий или одного из них дисциплинарное взыскание не применяется.
3.Лицо, назначившее служебную проверку, обязано контролировать своевременность и правильность ее проведения.
4.Проведение служебной проверки поручается по решению мэра города или заместителя мэра города - руководителя аппарата администрации города, контрольно-инспекционному отделу администрации города либо управлению по кадровой политике администрации города, при необходимости с привлечением структурных подразделений администрации города, выборного представителя профсоюзного комитета.
5.В проведении служебной проверки не может участвовать муниципальный служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах.
6.Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности муниципальной службы на срок служебной проверки (но не более чем на один месяц) с сохранением на этот период оплаты служебной деятельности по замещаемой должности муниципальной службы до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности.
Временное отстранение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы производится на основании акта (распоряжения мэра города, приказа).
7.Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
- давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
- заявлять ходатайство о проведении служебной проверки;
- обжаловать действия и решения муниципальных служащих, проводящих служебную проверку, лица, назначившего служебную проверку в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по служебным спорам органа местного самоуправления, при наличии);
- ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами проверки, если это не противоречит требованиям соблюдения государственной и иной охраняемой федеральным законом тайны.
8.Служебная проверка должна быть закончена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении.
9.Результаты служебной проверки докладываются лицу, назначившему служебную проверку, в форме официального письменного заключения. После чего лицо, назначившее проверку, передает заключение о проведенной служебной проверке, объяснительную (акт об отказе от дачи объяснений) муниципального служащего, служебную записку с описанием дисциплинарного проступка, указанием вида дисциплинарного взыскания и краткой характеристикой (успеваемость, качество и своевременность исполнения поручений) муниципального служащего, совершившего дисциплинарный проступок, и иные документы в управление по кадровой политике администрации города либо контрольно-инспекционный отдел администрации города для подготовки соответствующего акта.
10.В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются:
- факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки, указанные в п. 2 раздела III "Служебная проверка" настоящего Положения;
- предложения о применении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.
11.Заключение о проведенной служебной проверке утверждается руководителем структурного подразделения, проводившего служебную проверку, и подписывается всеми участниками служебной проверки.
IV.Заключительные положения
1.Муниципальным служащим за нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, установленные только по результатам служебной проверки, не выплачивается ежемесячное денежное поощрение либо его размер может быть снижен согласно приложению.
2.Ежемесячное денежное поощрение муниципального служащего не выплачивается до снятия дисциплинарного взыскания либо его размер может быть снижен соразмерно тяжести дисциплинарного проступка, определенной в приложении к настоящему Положению.
3.Проект соответствующего распорядительного акта о наложении дисциплинарного взыскания должен сопровождаться следующими документами: служебной запиской руководителя структурного подразделения; объяснительной запиской муниципального служащего либо актом об отказе от дачи объяснений; при проведении служебной проверки - заключением о проведении служебной проверки.
4.Снижение размера поощрения в администрациях районов, иных органах местного самоуправления города Астрахани оформляется соответствующими распорядительными документами их руководителей.
Начальник отдела
правовых экспертиз
правового управления
администрации города
И.П.ЛЕВИНА