Приложение к Постановлению от 24.04.2013 г № 132-П Условие
Виды, условия и формы оказания медицинской помощи
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
- первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
- паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной системы здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.
Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
Медицинская помощь оказывается в следующих формах:
- экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
- неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
- плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В рамках Программы при оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.
Медицинская помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее - пациенты), оказывается в виде:
- первичной медико-санитарной помощи;
- скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи;
- специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
- паллиативной медицинской помощи.
Необходимым предварительным условием оказания медицинской помощи пациентам является оформление несовершеннолетним либо его законным представителем (в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") информированного добровольного согласия на проведение медицинского осмотра.
Все виды медицинской помощи пациентам осуществляются медицинскими организациями в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при различных заболеваниях.
В случае выявления у несовершеннолетнего пациента заболевания (состояния), диагностику и лечение которого осуществить в медицинских организациях Астраханской области не представляется возможным, медицинская организация, в которой проходит лечение и наблюдение ребенок, направляет его медицинскую документацию в министерство здравоохранения Астраханской области для решения вопроса об оказании ему высокотехнологичной медицинской помощи. Министерство здравоохранения Астраханской области в установленном порядке направляет пациентов в профильные федеральные учреждения здравоохранения. При получении ответа из федерального учреждения здравоохранения информация о принятом решении доводится министерством здравоохранения Астраханской области до пациента.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, представляются условия реализации установленного законодательством Российской Федерации права на выбор врача.
Медицинская услуга экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования предоставляется пациенткам, имеющим гражданство Российской Федерации, полис обязательного медицинского страхования.
Противопоказаниями к применению ЭКО являются:
- соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
- врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
- опухоли яичников;
- доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
- острые воспалительные заболевания любой локализации;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- острые гепатиты B, C, D, G у любого из партнеров или хронические гепатиты в фазе обострения (желтуха, высокие уровни индикаторных ферментов).
Обследование пациентов при подготовке к проведению ЭКО осуществляется в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи.
Пациентка, имеющая показания для проведения ЭКО, и супруг (половой партнер) из женской консультации направляется в ГБУЗ АО "Центр планирования семьи и репродукции", где после консультации и подтверждения специалистами ГБУЗ АО "Центр планирования семьи и репродукции" изолированного трубно-перитонеального фактора бесплодия пациентка вносится в очередь на проведение ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования.
В соответствии с порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 N 107н, проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:
- стимуляция суперовуляции с использованием препаратов групп антигонадотропин-рилизинг гормонов, гонадотропинов, аналогов гонадотропин-рилизинг гормона, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации в соответствии с инструкцией по применению, при этом коррекция доз и внесение изменений в протокол стимуляции суперовуляции осуществляются индивидуально, с учетом результатов ультразвукового мониторинга фолликулогенеза и роста эндометрия (при необходимости, дополнительно к ультразвуковому мониторингу может проводиться гормональный мониторинг);
- пункция фолликулов яичника трансвагинальным доступом под контролем ультразвукового исследования для получения яйцеклеток с обезболиванием, метод обезболивания определяется врачом анестезиологом - реаниматологом с учетом информированного добровольного согласия;
- инсеминация ооцитов (собственно ЭКО) специально подготовленной спермой мужа (партнера);
- культивирование и внутриматочное введение (перенос) эмбриона (в полость матки следует переносить не более 2 эмбрионов, решение о переносе 3-х эмбрионов принимается лечащим врачом индивидуально в каждом лечебном цикле на основе информированного добровольного согласия женщины).