Постановление Представительного Собрания Астраханской области от 06.07.1995 № 149
Об организации первичной медицинской помощи по принципу семейного врача
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ06.07.95 N 149г. АстраханьОб организации первичноймедицинской помощи попринципу семейного врача
Во исполнение Основ законодательства РФ "Об охране здоровьяграждан" и в целях внедрения новых форм в здравоохранении, приближенияоказания первичной медико-санитарной помощи в семье, областноеПредставительное СобраниеПОСТАНОВИЛО:
1. Считать возможным на территории Астраханской области оказаниемедицинской помощи населению по принципу семейного врача,осуществляющего свою деятельность в государственном медицинскомучреждении, в негосударственном медицинском учреждении, в порядкечастной практики.
Семейный врач не исключает участковое обслуживание детского ивзрослого населения.
2. Принять Положение о семейном враче на территории Астраханскойобласти (прилагается).
3. Рекомендовать администрации области разработать мероприятия пооказанию первичной медицинской помощи населению по принципу семейноговрача.Председатель областногоПредставительного Собрания В.В. Бородаев
Приложение
к постановлению областного
Представительного Собрания
от 06.07.95 N 149
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ (ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ)
НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Семейным врачом является врач, освоивший программуподготовки в соответствии с требованиями квалификационнойхарактеристики и получивший сертификат.
1.2. Подготовка семейного врача осуществляется в вузах поспециальности "врач общей практики", тематическое усовершенствованиеврачей-специалистов по лечебному делу и педиатров осуществляется винститутах и факультетах усовершенствования врачей с применениемочных, прерывистых, выездных форм обучения.
1.3. Семейный врач оказывает помощь индивидуально или совместно сдругими врачами (групповая практика). В зависимости отсоциально-демографического состава обслуживаемого населения бригадаврачей может включать и других специалистов, в том числе социальныхработников.
1.4. Семейный врач осуществляет свою деятельность:
- в государственном медицинском учреждении (поликлиника, МСЧ,городская и сельская врачебная амбулатория, здравпункт и др.);
- в негосударственном медицинском учреждении (малое, акционерное,коллективное предприятие, кооператив);
- в порядке частной практики.
1.5. Группа врачей может работать по контракту (договору) сгосударственными, муниципальными органами, страховыми медицинскимикомпаниями, медицинскими учреждениями.
1.6. Контингенты обслуживания формируются с учетом правасвободного выбора врача по территориальному, территориально-семейномуи иным принципам, которые оговариваются в контракте.
Численность и состав населения, прикрепленного для постоянногонаблюдения, определяется условиями контракта.
1.7. Семейный врач осуществляет амбулаторный прием и посещения надому, оказание неотложной помощи, проведение комплексапрофилактических, лечебно-диагностических и реабилитационныхмероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи.
1.8. За семейным врачом на договорной основе могут бытьзакреплены койки в стационаре для ведения больных. При необходимостиврач общей практики может организовывать стационары на дому, дневныестационары.
1.9. Семейному врачу непосредственно подчиняется средниймедицинский персонал, имеющий специальную подготовку, а также, посогласованию с органами социальной защиты, социальный работник.
1.10. Семейный врач руководствуется настоящим положением,законодательными и нормативными документами Российской Федерации повопросам охраны здоровья населения.
1.11. Контроль за деятельностью семейного врача проводится вустановленном порядке органами здравоохранения по месту работы врача.
1.12. Назначение и увольнение семейного врача осуществляется всоответствии с действующим законодательством и условиями контракта.
2. Обязанности семейного врача
Основной обязанностью является оказание первичноймедико-социальной помощи населению в соответствии с требованиямиквалификационной характеристики и полученным сертификатом.
2.1. Проведение санитарно-просветительской работы по воспитаниюнаселения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждения развитиязаболеваний.
2.2. Осуществление профилактической работы, направленной навыявление ранних и скрытых форм заболевания и факторов риска.
2.3. Осуществление динамического наблюдения за состояниемздоровья пациентов с проведением необходимого обследования иоздоровления.
2.4. Оказание срочной помощи при неотложных острых состояниях.
2.5. Своевременная консультация и госпитализация больных вустановленном порядке.
2.6. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объеме,соответствующем требованиям квалификационной характеристики.
2.7. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентовв соответствии с Инструкцией "О порядке выдачи больничных листков" инаправление на ВТЭК.
2.8. Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно сорганами социальной защиты и службами милосердия одиноким,престарелым, инвалидам, хроническим больным.
2.9. Оказание консультативной помощи семье по вопросам:
- имуннопрофилактики;
- вскармливание, воспитания детей, подготовки их к детскимдошкольным учреждениям, школе, профориентации;
- планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных имедико-сексуальных аспектов семейной жизни.
2.10. Введение утвержденных форм учетной и отчетной документации.
3. Права семейного врача
Семейный врач имеет право:
3.1. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшегомедицинского персонала.
3.2. Приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться на правахсобственности или полного хозяйственного владения движимым имуществомврачебной амбулатории на основе условий договора (контракта) ссобственником имущества.
3.3. Заключать договоры на оказание медицинских услуг в рамкахпрограмм обязательного и добровольного медицинского страхования слюбыми органами, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями вустановленном порядке.
3.4. Получать плату за медицинские услуги, не предусмотренныеусловиями контракта, на основе дополнительного договора.
3.5. Вносить предложения по вопросам улучшения медико-социальнойпомощи.
3.6. Принимать участие в совещаниях, научно-практическихконференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоятьчленом различных общественных и профессиональных организаций, чьядеятельность не противоречит целям и задачам врача общей практики.
3.7. Использовать медицинские учреждения для повышения своейквалификации на условиях договора с оплатой как за счет средствнанимателя, так и за собственный счет.
3.8. Проводить в установленном порядке экспертизу качестваоказания медицинской помощи пациенту другими специалистами.
3.9. Заявлять исковые требования в суде и арбитраже и отвечать поним.
4. Ответственность семейного врача
Семейный врач несет ответственность в установленном закономпорядке.