ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.10.1996 N 355
Утратил силу – Постановление
Губернатора Астраханской области
"О государственной службе медико-социальнойэкспертизы"
В целях реализацииФедерального закона "О социальной защите инвалидов в РоссийскойФедерации", постановлений Правительства Российской Федерации N 392 от 3апреля 1996 года "О государственной службе медико-социальнойэкспертизы" и N 965 от 13 августа 1996 года "О порядке признанияграждан инвалидами" постановляю:
1. Утвердить Положение обучреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы Астраханскойобласти (прилагается).
2. Департаменту социальнойзащиты населения администрации области (Наговицын):
2.1. Реорганизоватьврачебно-трудовые экспертные комиссии в бюро медико-социальной экспертизы до01.01.97 в соответствии с вышеуказанным Положением и перечнем вновь вводимыхдолжностей в действующие учреждения медико-социальной экспертизы.
2.2. Создать дополнительнотри бюро медико-социальной экспертизы: главное бюро медико-социальнойэкспертизы, специализированное (педиатрическое) бюро медико-социальнойэкспертизы, бюро медико-социальной экспертизы общего профиля - в течение января1997 года в соответствии со штатным расписанием и расчетом потребности вдолжностях специалистов и расходов на оснащение создаваемых бюромедико-социальной экспертизы (приложение).
3. Финансовому управлениюадминистрации области (Евлашев) при формировании проекта областного бюджета на1997 год предусмотреть расходы на содержание вновь вводимых учрежденийгосударственной службы медико-социальной экспертизы и дополнительных должностейспециалистов в сумме 928.0 млн. руб.
4. Контроль за выполнениемданного постановления возложить на заместителя главы администрации областиМухатова Т.Д.
Главаадминистрацииобласти А.П.Гужвин
Положение
об учреждениях государственной службымедико-социальной экспертизы Астраханской
области (утв. постановлением главы администрацииобласти от 31 октября 1996 г. N 355)
I. Общие положения
1. Настоящее Положениерегулирует деятельность учреждений государственной службы медико-социальнойэкспертизы (далее именуются - учреждения), создаваемых в соответствии сФедеральным законом "О социальной защите инвалидов в РоссийскойФедерации" в системе органов социальной защиты населения Астраханскойобласти для проведения медико-социальной экспертизы лиц, нуждающихся в этом.
2. К учреждениям относятсябюро медико-социальной экспертизы (далее именуется - бюро) и главное бюромедико-социальной экспертизы (далее именуется - главное бюро).
3. Основными задачамиучреждений являются:
- определение группыинвалидности, ее причин (обстоятельств и условий возникновения), сроков ивремени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видахсоциальной защиты;
- разработка индивидуальныхпрограмм реабилитации инвалидов, содействие в реализации мероприятий социальнойзащиты инвалидов, включая их реабилитацию, и оценка эффективности этихмероприятий;
- формирование данныхгосударственной системы учета инвалидов, изучение состояния, динамикиинвалидности и факторов, к ней приводящих;
- участие в разработкекомплексных программ в области профилактики, медико-социальной экспертизы,реабилитации и социальной защиты инвалидов.
4. Учреждения в своейдеятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениямиПравительства Российской Федерации, законами Астраханской области, иныминормативными правовыми актами, а также положением об учреждениях.
Учреждения при установленииинвалидности руководствуются Положением о признании лица инвалидом,утвержденным Правительством Российской Федерации.
5. Учреждения осуществляютдеятельность во взаимодействии с органами социальной защиты населения,учреждениями здравоохранения, службой занятости и другими органами и учреждениями,осуществляющими деятельность в сфере медико-социальной реабилитации инвалидов,а также с представителями общественных организаций инвалидов.
6. Решение об установленииинвалидности принимается коллегиально простым большинством голосов специалистовучреждения, проводивших медико-социальную экспертизу, и является обязательнымдля исполнения соответствующими органами государственной власти, органамиместного самоуправления, а также организациями всех форм собственности.
7. Учреждения несут в установленномзаконодательством Российской Федерации порядке ответственность за выполнениевозложенных на них задач.
8. Учреждения в своейдеятельности используют формы первичных учетно-отчетных документов и бланковстрогой отчетности, утверждаемых в установленном порядке.
II. Организация деятельности учреждений
9. Учреждения создаются,реорганизуются и ликвидируются по решению администрации Астраханской области впорядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Расходы на содержаниеучреждений производятся за счет средств областного бюджета.
10. Количество учреждений, атакже их профили и штаты устанавливаются органами исполнительной властисубъектов Российской Федерации.
11. Формирование сети бюропроизводится исходя из численности населения, проживающего на территорииАстраханской области, и числа освидетельствуемых в год граждан из расчета, какправило, одно учреждение на 70-90 тыс. человек при условии освидетельствования1.8-2 тыс. человек в год.
12. В зависимости от уровня,структуры заболеваемости и инвалидности бюро общего профиля,специализированного профиля (для проведения медико-социальной экспертизыбольных с различными заболеваниями, дефектами и последствиями травм) исмешанного профиля.
Для проведениямедико-социальной экспертизы лиц в возрасте до 16 лет могут образовываться бюроспециализированного профиля.
13. В штатный норматив бюровходят специалисты, принимающие экспертное решение (3 врача различныхспециальностей), специалист по реабилитации, специалист по социальной работе ипсихолог. Кроме того, штатным расписанием предусматриваются должности старшеймедицинской сестры, медицинского регистратора и шофера.
При необходимости в штатныйнорматив бюро могут быть введены врачи-педиатры, специалисты по функциональнойдиагностике, по профориентации, по эргономике, физиологии труда, педагог,сурдопереводчик и другие специалисты.
14. В штатный нормативглавного бюро входит несколько составов специалистов, принимающих экспертноерешение, группы специалистов по функциональной диагностике, профориентации иорганизации труда инвалидов, их социально-средовой адаптации, а такжеспециалисты служб юридического консультирования и информационно-статистическогообеспечения.
В состав специалистов,принимающих экспертное решение, входят не менее 4 врачей различныхспециальностей, специалисты по реабилитации различного профиля (в зависимостиот потребности в экспертно-реабилитационной диагностике), специалисты посоциальной работе и психологи.
В случае необходимости приглавном бюро может быть создано стационарное отделение.
15. Количество составовспециалистов, входящих в штатный норматив главного бюро, определяется взависимости от числа бюро, осуществляющих деятельность на территории субъектовРоссийской Федерации, из расчета, как правило, 1 состав специалистов на 4 бюро.
Для проведениямедико-социальной экспертизы граждан главное бюро может привлекатьконсультантов по медицинским и социальным вопросам.
16. Бюро:
- определяет структуру и степеньограничения жизнедеятельности освидетельствуемых лиц и их реабилитационныйпотенциал;
- устанавливает факт наличияинвалидности, определяет группу, причины (обстоятельства и условиявозникновения), сроки и время наступления инвалидности;
- определяет степень утратыпрофессиональной трудоспособности (в процентах) работников, получивших увечье,профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное сисполнением ими трудовых обязанностей, и необходимость осуществлениядополнительных мер социальной защиты;
- определяет причинную связьсмерти пострадавшего лица с производственной травмой, профессиональнымзаболеванием, пребыванием на фронте и с другими обстоятельствами, при которыхзаконодательством Российской Федерации предусматривается предоставление льготсемье умершего;
- определяет потребностьинвалидов в вело-, кресло-колясках;
- формирует и корректируетиндивидуальные программы реабилитации инвалидов (определяет виды, формы, срокии объемы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональнойреабилитации), а также контролирует их реализацию;
- оказывает разностороннююпомощь лицам, прошедшим медико-социальную экспертизу, в том числе в видеконсультаций по юридическим вопросам, и содействует обеспечению необходимойсоциальной защиты инвалидов, включая реабилитацию;
- формирует банк данных огражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществляет государственноестатистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов и представляетсоответствующие сведения в главное бюро;
- принимает участие визучении факторов, проводящих к инвалидности, и разработке комплексных программпрофилактики инвалидности;
- предоставляет всоответствующие военные комиссариаты сведения обо всех случаях признанияинвалидами военнообязанных и лиц призывного возраста.
17. Главное бюро:
- проводит медико-социальнуюэкспертизу лиц, обжаловавших решения бюро, и в случае необоснованности этихрешений изменяет их;
- проводит медико-социальнуюэкспертизу граждан по направлениям бюро в случаях, требующих примененияспециальных методов обследования;
- определяет потребностьинвалидов в специальных транспортных средствах;
- формирует и корректируетиндивидуальные программы реабилитации инвалидов в случаях, требующих примененияспециальных методов обследования, а также контролирует их реализацию;
- оказывает первичнуюреабилитационно-психологическую и профориентационную помощь гражданам,прошедшим медико-социальную экспертизу;
- формирует банк данных огражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществляет государственноестатистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов, проживающих натерритории Астраханской области, и представляет соответствующие сведения вдепартамент социальной защиты населения администрации области;
- принимает участие визучении факторов, приводящих к инвалидности, и в разработке комплексныхпрограмм профилактики инвалидности;
- представляет всоответствующие военные комиссариаты сведения обо всех случаях признанияинвалидами военнообязанных и лиц призывного возраста;
- оказывает консультативнуюпомощь врачам-экспертам и другим специалистам бюро.
18. Учреждения дляосуществления своих полномочий имеют право:
- направлять лиц, проходящихмедико-социальную экспертизу, на обследование с целью уточнения их клинико-функциональногодиагноза и профессиональных возможностей в лечебно-профилактические учреждениягосударственной и муниципальной системы здравоохранения, реабилитационные идругие государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельностьв сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;
- запрашивать и получать оторганизаций всех форм собственности сведения, необходимые для принятия решенияи выполнения других функций, возложенных на учреждения;
- проводить контрольныеосвидетельствования инвалидов для динамического наблюдения за выполнениеммероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитацииинвалидов;
- направлять специалистов ворганизации всех форм собственности с целью изучения условий труда инвалидов,контроля за осуществлением реабилитационных мероприятий и в других случаях,необходимых для выполнения функций, возложенных на учреждения.
III. Управление учреждениями
19. Управление учреждениемосуществляется его руководителем.
20. Руководитель учрежденияназначается на должность и освобождается от должности департаментом социальнойзащиты населения администрации Астраханской области.
На должность руководителяучреждения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование.
21. Руководитель учреждения:
- организуетмедико-социальную экспертизу и обеспечивает ее качественное проведение;
- утверждает структуру,штатное расписание и должностные обязанности работников;
- устанавливает ставкизаработной платы (должностные оклады) работников на основе Единой тарифнойсетки по оплате труда работников бюджетной сферы в соответствии старифно-квалификационными требованиями, определяет виды и размеры надбавок,доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств,направляемых на оплату труда;
- несет персональнуюответственность за деятельность учреждения и проведение медико-социальнойэкспертизы граждан.
IV. Имущество учреждений
22. Учреждение в целяхобеспечения реализации возложенных на него задач обладает имуществом,закрепленным за ним в установленном порядке собственником или уполномоченным иморганом на правах оперативного управления.
23. Учреждение несетответственность за сохранность и эффективное использование по назначениюзакрепленного за ним имущества.
24. Учреждению собственникомили уполномоченным им органом предоставляются в соответствии с установленныминормативами помещения (преимущественно на базе лечебно-профилактическихучреждений здравоохранения), позволяющие обеспечить свободный доступ к ниминвалидов, а также транспортные средства и оборудование, отвечающиесанитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техникибезопасности.
V. Порядок обжалования решений учреждений
25. Гражданин или егозаконный представитель в случае несогласия с экспертным решением бюро медико-социальнойэкспертизы может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемогов учреждение, проводившее освидетельствование или в главное бюромедико-социальной экспертизы, или в департамент социальной защиты населенияадминистрации области.
Бюро медико-социальнойэкспертизы, проводившее освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получениязаявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в главноебюро медико-социальной экспертизы.
26. Главное бюромедико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления проводитмедико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выноситрешение.
Решение главного бюромедико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок вдепартамент социальной защиты населения администрации области.
27. В случае несогласиягражданина с решением главного бюро медико-социальной экспертизы департаментсоциальной защиты населения может поручить проведение медико-социальнойэкспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанногоучреждения.
28. Решение учреждения можетбыть обжаловано в суд гражданином или законным представителем в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.