Постановление Главы администрации Астраханской области от 09.10.1997 № 413

О развитии геоинформационной системы Астраханской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

09.10.1997 № 413

 

Утратилoсилу – Постановление

ГубернатораАстраханской области

от14.01.2004 г. N 13

 

О развитии геоинформационной

системы Астраханской области

 

 

Учитывая значимость геоинформационной системы для социально-экономическогоразвития Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить план мероприятий по развитию геоинформационнойсистемы (ГИС) Астраханской области на 1997-1998 гг. и Программу развития ГИСобласти до 2000 года (прилагаются).

2. Комитету экономики и инвестиционной политикиАдминистрации области (Петров), финансовому управлению Администрации области (Евлашев)профинансировать мероприятия ГИС на сумму 178,2 млн. рублей за счет средств,предусмотренных в областном бюджете:

 - на реализацию целевой программы "Мониторинг земельРФ", с отнесением расходов на раздел "Сельское хозяйство и рыболовство"(0800), экономическую статью "Прочие текущие расходы" (111004) всумме 140 млн. рублей;

 - на финансирование отрасли "Промышленность, энергетикаи строительная индустрия" (0700), по экономической статье "Прочие субсидии"(130104) в сумме 38,2 млн. рублей и предусмотреть соответствующие лимиты по финансированиюдо 2000 года согласно приложениям 1, 2 к Программе.

3. Научно-производственному центру ГИС:

3.1. Оказать органам местного самоуправленияметодическую помощь по разработке необходимой проектной документации.

3.2. Продолжить совместно с госцентром"Природа" Роскартографии работу по созданию в Астраханской области опытнойплощадки по внедрению оболочки ГИС, ОГВ (органов государственной власти).

 

 

Глава

Администрацииобласти                                                                         А.П.Гужвин


 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Главы

Администрации области

от 09.10.97 N 413

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ГИС АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

на 1997-1998 гг. (не приводится)


УТВЕРЖДЕНА

постановлением Главы

Администрации области

от 09.10.97 N 413

 

 

ПРОГРАММА

РАЗВИТИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1997-2000 ГГ.

 

 

Государственный заказчик: Администрация Астраханскойобласти

Исполнитель: научно-производственный центр ГИС Астраханской

области

 

1. Постановка проблемы

 

Для обеспечения процессов переструктуризации экономикипо инициативе Администрации области в 1992 году была проведена работа по теме: "Разработканормативно-правовой системы платного природопользования". При ее выполнениичетко обозначилась необходимость пространственной привязки ресурсов к местности,применения ГИС-технологий, создания кадастров природных ресурсов.

Дальнейшая проработка в этом направлении показала, чтосложные региональные задачи управления экономикой требуют новых системных подходов,создания распределенной системы принятия решений. Особое геополитическоеположение области, уникальность природных ресурсов, достаточно угнетенных нерациональнымих использованием, а также изменение уровня Каспийского моря, влияющее на всеотрасли хозяйства области, делают рассматриваемую проблему социально значимойне только для области, но и России. Администрация области рассмотрела предложенияпо созданию ГИС области для целей экономического управления с применением новыхкартографических технологий и своими постановлениями (от 23.02.93 N 33, от27.04.94 N 132, от 23.08.95 N 237) определила перечень работ по созданию ГИС.

 Проведенные по планам работы создания ГИСАстраханской области определили разработку ГИС органов государственной власти (ГИСОГВ), определенную постановлением Правительства России от 16.01.95 N 40 и распоряжениемот 04.12.95 N 1686-р. При этом два подхода определили сферы функционированиядля ГИС - экономическое управление изнутри, а ГИС ОГВ - социально-экономическоеизвне.

 Программа подготовлена во исполнение Указа ПрезидентаРФ от 26.06.96 N 991 и постановления Главы Администрации области от 23.08.96 N264.

 

2. Структура системы

 

В предполагаемой схеме работы ГИС Астраханской областизаложен двуединый принцип управления: федеральное управление через отраслевые областныекомитеты и региональное управление через муниципальные образования.

 Управление реализуется на трех уровнях (рис. 1):

 - ядро системы, включающее ГИС, комитет экономики и инвестиционнойполитики Администрации области и главное управление архитектуры иградостроительства Администрации области;

 - ведомственные комитеты и службы, включая ведомственныеНИИ и проектные организации;

 - города, районы и другие поселения.

Исходя из условных принципов, экономико-математическихмоделей управления, в ядре системы вырабатываются управляющие посылки, служащиеоснованием для разработки системных решений в муниципальных образованиях городов,районов и других поселений, а также для разработки комплексных решений введомственных комитетах и институтах области. Выработанные системные икомплексные решения являются основой построения комплексно-системных (региональных)решений.

Естественно, региональное решение может быть неединственным. Выбор наиболее целесообразного решения осуществляется руководствомобласти, опираясь на дополнительные сведения, получаемые из других систем. Однакоэтим не ограничивается задача управления. Переход экономической системы изодного состояния в другое требует привлечения творческого осмысления будущего -предвидения. Конструирование перехода - принципиально интеллектуальный процесс,не поддающийся алгоритмитизации.

Стимуляция этого процесса может быть осуществлена ввиде целевых инвестиций свободным творческим коллективам, на конкурсной основе попредлагаемым вариантам и другими средствами.

Вне зависимости от организации экономических отношенийв стране государственные службы управления экономикой выполняют одинаковые функции:мониторинга природных (и производственных) ресурсов, моделирования экономическойсистемы, прогнозирования ситуаций в системе, принятия решения по возможнымпрогнозным ситуациям и само управление (рис. 2).

Мониторинг включает в себя систему доступа к территориальномукадастру, систему учета использованных природных ресурсов, систему моделированиябаз данных и систему подготовки отчетов по природным ресурсам.

Система экономико-математического моделирования включаетв себя, как подсистемы, систему разработки моделей, систему формирования баз знанийи систему подготовки отчетов по моделированию.

В основе системы прогнозирования экономических ситуацийлежит формируемая информация в системе мониторинга и системе экономико-математическогомоделирования. В системе осуществляется детальный анализ возможных решений, разрабатываютсяварианты наиболее рациональных (в экономическом пространстве нельзя говорить обоптимальности) решений.

Система экономического управления представляет собойреализацию общепринятых функций директивного управления, для чего используются стандартныесистемы управления базами данных (СУБД), принятые в ГИС.

Можно полагать, что эта система будет реализована на известныхпринципах планирования экстремальных экспериментов с ее модификациями адаптационногои ситуационного планирования (по В.В. Налимову). Однако этот блок подлежиттщательной разработке, т. к. вся результативность экономической деятельности определяетсярациональностью управляющей модели.

Для того чтобы выделить структурную схему ГИС главногоуправления архитектуры и градостроительства Администрации области, понять какиезадачи на нее возложены, перечислим его основные функции:

 - территориальная организация расселения, размещения производительныхсил, устойчивое развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сучетом состояния окружающей среды;

 - экологически безопасное развитие города, другихпоселений и их систем, обеспечивающее реализацию прав граждан на укрепление здоровья,гармоничное физическое и духовное развитие;

 - планировка, застройка, реконструкция, благоустройствои озеленение города, других поселений и их систем;

 - рациональное землепользование, охрана природны, ресурсосбережение,инженерная подготовка городов, других поселений и защита территорий от опасныхприродных и техногенных процессов;

 - развитие санаторно-курортных и других рекреационныхтерриторий;

 - сохранение, восстановление и защита историко-культурногонаследия, памятников градостроительства, архитектуры и монументального искусства,ландшафтов и других охраняемых территорий.

Структурная схема главного управления архитектуры и градостроительстваАдминистрации области представлена на рис. 3.

 

3. Концептуальная экономико-математическая модель управленияобластью

 

Основополагающие принципы управления закладываются в экономико-математическоймодели, которая сама по себе постоянно обновляется по мере наработки в системе (рис.4). Создание такой модели и ее обновление осуществляется на корпоративных началахвсеми участниками процесса управления в порядке исполнения своих функциональныхобязанностей. Процесс адаптации моделей отслеживается в системе мониторингаэкономики, что, учитывая быструю обратную связь, не позволяет допускатьсущественных отклонений от намечаемой стратегии управления.

 

4. Состав работ по программе

 

Работы по программе представлены в виде пяти проектов,выполняемых по мере обеспечения их финансирования, но так, чтобы не быловзаимной неувязки по времени их исполнения (приложения 1, 2).

4.1. Создание ядра системы.

 

Ядро системы включает в себя центр ГИС, комитет экономикии инвестиционной политики Администрации области и главное управление архитектурыи градостроительства Администрации области. Создание ядра системы - самый сложныйпроект. Именно здесь нет достаточно обоснованных теоретических положенийуправления и принятия решений, а практических реализаций в России и в мировойпрактике нет вообще.

Несмотря на это, макетирование возможных структур позволяетожидать положительных решений. Основным узлом ядра системы, подлежащим разработке,является создание концептуальной модели и дочерних рабочих моделей, построенныхна ее основе.

 

4.2. Районные и городские подсистемы.

 

Этот проект характерен тем, что для его реализации, помимооснащения центров, требуется создание обширной цифровой картографической основы.Не менее важным является подготовка специалистов для этих центров.

 

4.3. Интеграция кадастрового обеспечения.

 

В создаваемых в ведомственных комитетах и институтах кадастрахиспользуются различные по своей структуре программные оболочки, что делаетзадачу их интеграции достаточно сложной. Необходима разработка специальныхконверторов и систем согласования.

 

4.4. Создание коммутационной системы.

 

Телефонная связь в Астраханской области развитанедостаточно. Использование этой сети для передачи сообщений в системе управлениятребует дополнительных мероприятий, обеспечивающих конфиденциальность сообщений.

 

4.5. Комплексная системная отладка.

 

Этот проект должен обеспечить устранение ошибок, выявленныхв процессе разработки, поэтапного освоения различных подсистем.

 

5. Ожидаемые результаты

 

Результаты разработок по программе внедряются по меревыполнения отдельных этапов.

В 1997 году ожидается апробация концептуальной моделиуправления, что позволит осуществить системный подход к управлению областью.  В1998 году предполагается ввод в действие городских и районных подсистем управления,в результате чего будет обеспечиваться централизация управления.

В 1999 году должны быть закончены основные фрагменты ресурсныхкадастров в ведомственных комитетах и институтах области, осуществлен системныйдоступ к этим кадастрам Администрации области при решении региональных задач.

В 2000 году система экономического управления будет апробированав целом и введена в эксплуатацию.