Постановление Главы Администрации Астраханской области от 30.08.2002 № 438а
О Концепции приоритетов расходования бюджетных средств на 2003-2005 годы
Утратилo силу - Постановление
Губернатора Астраханской области
от 22.03.2006 г. N 123
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
30.08.2002 N 438а
(В редакции Постановления Губернатора Астраханской области
от 15.05.2003 г. N 221)
О Концепции приоритетоврасходования бюджетныхсредств на 2003-2005 годы
В соответствии с реформированием региональных финансовПОСТАНОВЛЯЮ: (Утратил силу - Постановление Губернатора Астраханской областиот 15.05.2003 г. N 221)
2. Финансовому управлению Администрации области (Евлашев)осуществлять финансирование расходов областного бюджета в соответствиис утвержденной Концепцией.
3. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средствмассовой информации Администрации области (Блиер) опубликоватьКонцепцию приоритетов расходования бюджетных средств на 2003-2005 годыв средствах массовой информации.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю засобой.Глава Администрации области А.П. Гужвин
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Главы
Администрации области
от 30.08.2002
N 438а
Концепция
приоритетов расходования бюджетных средств на 2003-2005 годы
Основными проблемами, развития бюджетного федерализма на уровне"федерация - субъект" остаются:
- сохраняющийся разрыв между объемом законодательно установленныхгосударственных обязательств и объемом фактически имеющихся финансовыхресурсов;
- неэффективность механизма финансирования значительной частибюджетных расходов и особенно в части, касающейся финансированиябюджетных учреждений;
- отсутствие четкого разграничения расходных полномочий идоходных источников между уровнями бюджетной системы;
- высокий уровень номинальной налоговой нагрузки;
- краткосрочность бюджетного планирования и его несоответствиезадачам среднесрочной экономической политики.
На уровне взаимоотношений "областной бюджет - бюджетымуниципальных образований" необходимо продолжить совершенствованиемежбюджетных отношений, закрепив разграничение расходных полномочий идоходных источников между областным бюджетом и муниципальнымиобразованиями.
Бюджетная политика должна способствовать росту деловойактивности, проведению структурных преобразований, обеспечениюсоциальной стабильности в регионе.
Принятие новых обязательств должно определяться исключительноналичием бюджетных ресурсов для их реализации в течение всего временидействия новых обязательств.
1. Первоочередные задачи бюджетной политики в области расходов
Необходимо осуществить рационализацию расходов бюджета, сократитьнеэффективные государственные обязательства и расходы, создатьдейственную систему управления государственными расходами.
Для этого необходимо:
- упорядочить системы социальных льгот и выплат, предусмотрев приэтом замену большинства категориальных льгот адресными формамисоциальной поддержки населения;
- перейти от традиционного финансирования потребностей бюджетныхучреждений к реструктуризации (реформированию) этого сектора на основеиспользования новых организационно-правовых форм и механизмовфинансирования. Недопустимо принятие бюджетными учреждениямиобязательств, не санкционированных государством;
- на законодательном и исполнительном уровнях перейти киспользованию механизмов, обеспечивающих заинтересованностьгосударственных органов и бюджетных учреждений в повышении качествапредоставляемых услуг, а также в разумной экономии средств;
- в течение трех лет перейти к системе государственных заказоворганизациям на предоставление социальных услуг, в которой субвенции исубсидии будут выделяться только на осуществление деятельности,соответствующей приоритетам государственной политики. В большинствеслучаев следует перейти от сметного принципа финансирования к принципусамостоятельности в принятии финансовых решений соответствующимиорганизациями.
2. Политика в области межбюджетных отношений
До сих пор основное внимание уделялось механизмамперераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системыи между муниципальными образованиями. Сейчас стоит задачаразграничения бюджетных обязательств и ответственности за ихисполнение между органами власти разных уровней.
Основными направлениями работы по совершенствованию межбюджетныхотношений являются следующие.
Первое. Завершение в 2003 году разграничения расходныхобязательств между федеральными, региональными и местными органамивласти. Для этого необходимо законодательное определение полномочийорганов власти каждого уровня по нормативно-правовому регулированию,обеспечению финансовыми средствами и финансированию бюджетныхрасходов.
Второе. Разграничение налоговых полномочий и источников доходовдолжно быть зафиксировано на длительный период, что станет одним изусловий повышения заинтересованности региональных и местных органоввласти в создании благоприятных условий для экономического роста,увеличении и эффективном использовании налогового потенциаласоответствующих территорий.
Третье. Отказаться от принятия на региональном уровне решений,налагающих на местные бюджеты расходные обязательства без определенияисточников их финансирования. Основные функции по определению размера,структуры и порядка осуществления расходов, финансируемых из этихбюджетов, должны быть переданы местным органам власти.
Местным органам власти следует провести дополнительнуюмобилизацию доходов (за счет сокращения налоговых льгот и болееэффективного использования собственности), а также оптимизациюрасходов, сконцентрировав имеющиеся ресурсы на безусловном выполнениипринятых на себя обязательств.
3. Приоритеты расходования бюджетных средств на 2003-2005 годы
Областной бюджет традиционно является социально направленным исоставляется и исполняется на основе принципа приоритетногофинансирования расходов, связанных с обеспечением государственныхсоциальных гарантий при безусловном исполнении долговых обязательств.
В части экономической классификации расходов приоритетнымиявляются следующие статьи расходов:
- заработная плата с начислениями на нее;
- медикаменты;
- продукты питания;
- пособия (социальные выплаты);
- стипендии;
- субсидии и текущие трансферты местным бюджетам (дотация навыравнивание уровня бюджетной обеспеченности).
В связи с этим приоритетными являются следующие направлениярасходования бюджетных средств по следующим разделам функциональнойклассификации:
- образование;
- культура и искусство, кинематография;
- здравоохранение и физическая культура;
- социальная политика;
- финансовая помощь бюджетам других уровней.
Финансирование указанных расходов осуществляется в приоритетномпорядке. При этом в случае снижения объемов финансирования посравнению с запланированным в случае сокращения доходов бюджета (всоответствии со статьей 229 Бюджетного кодекса Российской Федерации)указанные статьи финансируются в максимально возможном в сложившейсяситуации объеме.
4. Совершенствование управления государственными финансами
Главная задача в сфере управления государственными финансамисостоит в четкой организации бюджетных процедур, направленных наобеспечение разумной равномерности расходования средств областногобюджета в течение года.
Необходимо перейти к более точному планированию расходовсезонного характера. Ответственность за ритмичность расходованиябюджетных средств должны нести их главные распорядители и ираспорядители.